Резка стекла


Строительство и ремонт -- Сад и огород
Строим дом

Отделка помещений

Баня

Водоснабжение

Канализация

Отопление

Строительные материалы

Полезные советы
- Резка керамической плитки
- Облицовка кафелем деревянной стены
- Выбираем напольное покрытие
- Резка оконного стекла
- Устранение скрипа пола
- Как правильно топить камин
- Как избавиться от плесени в доме
- Кондесат в квартире-что делать?


 
Главная - Cтроительство и ремонт - Полезные советы

Резка стекла



Если Вам необходимо изготовить большое количество стекол, например, для окон дома, лучше поручить это специалистам. Если же нужно просто заменить разбившееся оконное стекло или застеклить одно – два окна, можно сделать это и самому. Резка оконного стекла довольно несложный процесс, но некоторые знания и навыки все-таки надо иметь. Здесь мы не будем рассматривать способы, как резать стекла для, например, витрин, или фигурную резку, ограничимся приемами резки оконного стекла.

Прежде всего следует определить необходимые размеры стекла, обратив внимание при этом на возможный перекос рамы. При сильно перекошенных рамах стекла размечают с обязательным промером диагоналей переплета. В этом случае стекла целесообразно размечать с противоположной стороны чернилами.

Размер стекла должен быть на 3-5 мм меньше, чем расстояние между фальцами (специальные углубления в виде уступа). Это необходимо для того, чтобы оно свободно лежало в фальцах. Если оно будет подходить вплотную к фальцам, то при набухании переплетов древесина надавит на стекло и раздавит его

Разметку лучше всего производить карандашами "Стеклограф". При их отсутствии применяют обычные карандаши мягкостью 4М, 5М. Можно также вырезать трафарет-полоску в плотной бумаге и использовать губную помаду.

Резка оконного стекла должна производиться на ровном столе. Его может заменить древесно-волокнистая или древесно-слоистая плита, фанера, очень хороша для этой цели чертежная доска. Стол должен быть покрытым мягкой ровной тканью. Поскольку по условиям техники безопасности эту ткань не следует затем использовать для других целей без обработки, можно изготовить двухслойную подстилку: нижний слой – байка (байковое одеяло), верхний - полотно (старая простыня или клеенка обратной стороной), что облегчит очистку.

Резать стекло следует по линейке, толщина которой должна быть не менее 8 мм. Иначе стеклорез не будет плотно прилегать к линейке, колебания инструмента (особенно это относится к алмазному стеклорезу) быстро приведут его в негодность. Чтобы линейка не скользила по стеклу, на ее основание можно наклеить кусочки тонкой резины от велокамеры или медицинского резинового бинта.

Линейку плотно прижимают к стеклу, но не точно по разметочным штрихам, а с "припуском" на толщину стеклореза, величину которого определим следующим образом. Делаем небольшой рез по линейке, точно установленной по разметочной линии, и замеряем расстояние от линии до контрольного реза.

Для резки оконного стекла обычно используют алмазный или роликовый стеклорезы. Лучший из них - алмазный, но при резании рифленого стекла лучше воспользоваться роликовым.

Прежде чем приступить к резанию, нужно немного потренироваться, чтобы приспособиться к инструменту. Начинают с маленьких стекол.

Резать стекло начинают с дальнего края листа и по шаблону или линейке проводят линию к себе без остановки.

Главное при резании оконного стекла - правильное положение стеклореза. Алмазный стеклорез берут между большим пальцем и остальными (наподобие карандаша), держат его почти вертикально, при этом метка с обозначением алмаза должна быть обращена к линейке. Ведут линию без нажима. При правильной резке линия надреза получается тонкой и бесцветной. Если след от алмаза получился в виде широкой грубой полосы (царапины) молочного цвета с белой стеклянной пылью - это свидетельствует о том, что зерно алмаза идет неправильно (не вдоль режущей грани) или оно притупилось и нажим был слишком сильным. При таком резе стекло ломается произвольно и часто колется. Не доходя до конца линии реза на 3-5 мм, силу нажима нужно уменьшить, чтобы не допустить схода инструмента со стекла и тем самым повреждения режущей грани. Нельзя дважды провощить по одной и той же линии. Вторичный рез (след получился прерывистый или широкий), если он необходим, делают на расстоянии 0,5-1 мм от первого.

Роликовый стеклорез во время резки держат перпендикулярно плоскости стекла между большим и средним пальцами или большим, средним и безымянным, надавливая сверху указательным пальцем.

Нажим в этом случае должен быть более сильным, нежели при работе с алмазом. Этот стеклорез оставляет на стекле белую линию надреза.

Надрезанное стекло чаще всего ломают о край стола или верстака. Не следует ломать стекло на закругленном ребре доски или на чем-нибудь мягком - оно трескается не по линии реза. Перед отламыванием обратите внимание на надрез. Если он сделан правильно, то надрез темный и узкий. Если же белый и широкий, это указывает на то, что стекло надрезано поверхностно. В таком случае более правильно сделать другой надрез, а не поправлять первый. Ломать стекло будет легче, если с обратной стороны простукать головкой стеклореза вдоль линии надреза до появления трещины, особенно в начале и конце реза. Можно ломать стекло над линейкой толщиной не менее 5 мм, которую подкладывают под линию реза. В этом случае одной рукой нажимают на приподнятый конец стекла, а другой придерживают вторую половину, чтобы она не приподнималась.



Copyright © 2011; Freelance.
Перепечатка материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на сайт

Контакты